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食品添加物について調べてみました。
※ネット上で調べたものですので、あくまで”参考程度”にしてください。


危険度の高い添加物を記しましたが、
太字は特に危険度の高い添加物です。

種類 物質名 疑われる毒性 主な使用食品
甘味料 アスパルテーム 動物実験で脳腫瘍、骨格異常、染色体異常発生。
白血球減少、カルシウム排泄量の増加。
清涼飲料水、アイスクリーム、シャーベット、ゼリー、ガム、ヨーグルトなど。
サッカリン
サッカリンNa
動物実験で、子宮・膀胱がん発生。染色体異常、下痢、嘔吐、麻痺低純度のものほど危険。 清涼飲料水、アイスクリーム、ガム、菓子類、ジャム、魚肉練り製品、佃煮、煮豆、漬物など。
ステビア 妊娠障害の不安あり。低純度のものは発がん性の疑い。 清涼飲料水、漬物、魚肉練り製品、ダイエット食品など。
着色料 赤色2号
赤色3号

赤色40号
赤色102号
赤色104号
赤色105号
赤色106号
発がん性、染色体異常、変異原性、赤血球数減少、アレルギー性など。 清涼飲料水、菓子類、アイスクリーム、魚肉練り製品、ソーセージ、ハムでんぶ、漬物、桜エビ、佃煮など。
青色1号
青色2号
発がん性、染色体異常。 清涼飲料水、菓子類、あん類、アイスクリームなど。
黄色4号
黄色5号
発がん性、染色体異常、アレルギー性。 清涼飲料水、菓子類、漬物、練りウニ、佃煮、アイスクリームなど。
緑色3号 発がん性、染色体異常。 清涼飲料水、菓子類など。
アナトー色素 遺伝毒性。 チーズ、バター、アイスクリーム、ソーセージなど。
コチニール色素 遺伝毒性。 ジャム、トマト加工品、キャンディ、ゼリー、アイスクリーム、ハム、ベーコン、魚肉練り製品など。
銅クロロフィリンナトリウム ブタで強い急性毒性。 コンブ、野菜、果実、チューインガム、ミツ豆缶詰など。
香料 酢酸エチル 眼・皮膚・気道を刺激、中枢神経系に影響、皮膚の脱脂。反復あるいは長期皮膚接触で皮膚炎。 葡萄酒、日本酒など。
サリチル酸メチル 胃、肝臓、精巣などに影響。 清涼飲料水、菓子、アイスクリームなど。
イソチオシアン酸アリル 発がん性、発育阻止、皮膚刺激、水泡、遺伝子損傷性。 ソース、マスタード、練りわさび、練りからし、粉わさび、わさび漬、からし味噌、からし製品、スナック、菓子類。
オイゲノール 過剰摂取で血尿、痙攣、下痢、嘔吐、意識喪失、めまい、動悸。 果汁飲料、パン、飴、チューインガムなど。
保存料 安息香酸ナトリウム 動物実験で、尿失禁、痙攣、運動失調、てんかん様痙攣。遺伝毒性。 清涼飲料水、醤油、シロップ、マーガリン、キャビア。
ソルビン酸
ソルビン酸カリウム
亜硝酸ナトリウム(発色剤)と反応し、発がん性物質に変化。
肝臓肥大、成長抑制、肝・腎・精巣の重量減少。
魚肉練り製品、ハム、ソーセージ、ベーコン、漬物、味噌、ヨーグルト、ジャム、ケチャップ、麺類、あん類など。
パラオキシ安息香酸 動物実験で、肺炎、肝硬変の発生、染色体異常、強い急性毒性。
亜硝酸ナトリウム(発色剤)と紫外線下で反応して、突然変異誘発作用のある物質を生成。
清涼飲料水、醤油、果実ソース、酢、シロップ、果実・果菜の表皮。
亜硫酸ナトリウム
ピロ亜硫酸ナトリウム(亜硫酸塩)
胃腸の刺激、下痢、遺伝毒性、発がん性など。 かんぴょう、こんにゃく粉、ゼラチン、果実酒、水飴、天然果汁、冷凍エビやイカのむき身など。
デヒドロ酢酸ナトリウム 催奇形性、染色体異常の疑い。 チーズ、バター、マーガリン。
増粘安定剤・糊料   カラギナン 発がん促進物質、発がん性の疑い。 アイスクリーム、ゼリー、ジュース、ソース、スープ、ドレッシング、ハム、ソーセージ、魚肉練り製品など。
アルギン酸ナトリウム 動物実験で赤血球の沈降促進、脳・心臓・肝臓・腎臓に障害。 アイスクリーム、あん類、冷凍食品など。
ポリアクリル酸ナトリウム 動物実験で体重の増加抑制、軟便、皮膚粘膜に刺激。 パン、ケーキ、麺、インスタントラーメン、スパゲティ、魚肉練り製品、佃煮、缶詰、味噌、醤油、ジュース、アイスクリームなど。
酸化防止剤 BHT(ジブチルヒドロキシトルエン) 遺伝子損傷性、変異原性、染色体異常、遺伝毒性。
血清コレステロールの上昇。ホルモン併用で発がん性の疑い。ラットでは脱毛、また新生児に無眼症が現れた。
食用油脂、バター、魚介乾燥製品・塩漬・冷凍品、ガム、乾燥裏ごしいも(ポテトチップスの原料)。
BHA(ブチルヒドロキシアニソール) 変異原性、染色体異常。動物実験で歩行失調、消化器出血、潰瘍形成、発がん、肝臓うっ血。
※パーム油に添加されている可能性が高い(表示には表れない)
パーム油、植物油脂、バター、マーガリン。
EDTA-CaNa(カルシウムナトリウム)
EDTA-Na(ナトリウム)
遺伝毒性、催奇形性、カルシウム不足症、血圧降下、胃腸障害。 缶詰・瓶詰食品など。
ピロ亜硫酸カリウム
ピロ亜硫酸ナトリウム
下痢、循環器障害。 果実酒(ワイン)など。
ビタミンC(VC) 過剰摂取で嘔吐、下痢、顔面紅潮、頭痛、不眠。幼児では皮膚発疹。 果実ジュース、缶詰、ジャム、油脂、乳製品、ハム、ソーセージ、菓子など
缶飲料は要注意(水や金属と反応する事で発生する過酸化水素が危険。過酸化水素は発がん性。)
※http://www.g-live.jp/shokuanzen/shokuanzen16.html
没食子酸プロピル 染色体異常、変異原性。
動物実験で成長阻害、腎臓障害。
食用油、バター、マーガリン。
発色剤 亜硝酸ナトリウム 嘔吐、下痢、チアノーゼ、血圧降下、血球崩壊、中枢神経麻痺、遺伝毒性、催奇形性、発がん性、アレルギー性。
肉や魚に含まれるアミノ酸と反応し、強い発がん物質
ニトロソアミンを作る。ソルビン酸パラオキシ安息香酸、酸化防止剤のBHTOPPなどと反応し、発がん疑惑物質を作る。
ハム、ソーセージ、ベーコン、魚卵など。
硝酸カリウム
硝酸ナトリウム
硫酸第一鉄 動物実験で肝臓の出血性壊死、チアノーゼ。 粉ミルク、ナスの漬物、ビスケットなど。
漂白剤 過酸化水素 粘膜のただれ、遺伝子損傷性、染色体異常。
マウスで発がん、一過性食中毒症状。ラットで強い急性毒性。
魚肉練り製品(かまぼこ、ちくわ、はんぺん)、ゆで麺、かずのこ、イカ薫製
※1980年食品完成前に過酸化水素の分解除去する使用基準が設けられ、事実上かずのこを除き使用されなくなった。
※食品完成前に除去を前提に表示義務は無い
次亜塩素酸ナトリウム 遺伝子損傷性、発がん性の疑い。 果実、野菜、飲料水の殺菌。食品に残留してるとなると危険。
※食品添加物としては使われない事が多いが、台湾や韓国では食品添加物をして使われているので、輸入野菜に注意が必要。
次亜硫酸ナトリウム(ハイドロサルファイト) 胃腸の刺激。
ラット実験で多発性神経炎、骨髄萎縮、変異原性、アレルギー性。
かんぴょう、こんにゃく、乾燥果実、果実酒など。
本品は、ごま、豆類および野菜に使用してはならない。極めて毒性が強いので、食品毎に残存量が厳しく定められている。
亜塩素酸ナトリウム 呼吸器粘膜、眼を刺激する。変異原性の不安あり。※最終食品前の完全除去を前提に、表示はされない 果物、野菜、飲料水。
防カビ剤 イマザリル 発がん、催奇形性、肝臓・腎臓障害。 輸入果実(グレープフルーツ、オレンジ、レモン)。
OPP(オルトフェニルフェノール) 遺伝子損傷性、変異原性。動物実験で、発がん性、成長抑制、腎臓異常。 輸入果物(グレープフルーツ、オレンジ、レモン)。
TBZ(チアベンダゾール) 動物実験で、ヘモグロビン量低下、嘔吐、めまい、肝臓毒、成長抑制、遺伝毒性。 輸入果物(グレープフルーツ、オレンジ、レモン、バナナ)。
DP(ジフェニル) 動物実験で、肝臓障害、ヘモグロビン量低下、腎臓・尿細管に異常、体重抑制、寿命の短縮。 輸入果物(グレープフルーツ、オレンジ、レモン)。
調味料 フマル酸ナトリウム ウサギで甲状腺肥大、充血。精巣への影響など。変異原性。 合成清酒、漬け物、清涼飲料水、洋酒、冷菓、濃縮ジュース、ゼリー、果実缶詰。
酸味料 アジビン酸 変異原性。 チーズ、ゼリーなど。
改良剤 臭素酸カリウム 中枢神経麻痺、血球破壊、膵臓肥大、尿細管閉塞、遺伝子損傷性、染色体異常。 パン。
プロピレングリコール(PG) アレルギー性の疑い、染色体異常の恐れ。赤血球の減少、肝臓、腎臓に障害の恐れ。 ゆで麺、飴、パン、ジャム、たらこ、チーズ、餃子・シュウマイ・ワンタンの皮。
ポリリン酸カリウム
ポリリン酸ナトリウム
腎石、腎臓の負荷増大、軽度の貧血、石灰沈着など。 ハム、ソーセージ、インスタント麺など。
膨張剤 塩化アンモニウム 気道・肝臓・肺・脾臓・副腎髄質に障害。染色体異常。 パン、ビスケット、せんべいなど。
乳化剤 プロピレングリコール脂肪酸エステル アレルギー性の疑い、染色体異常の恐れ。赤血球の減少、肝臓、腎臓に障害の恐れ。 スポンジケーキ、ケーキミックス、マーガリン、ショートニング。

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食品添加物一覧表(その1)
食品添加物一覧表(その1)
食品添加物一覧表(その2)
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